Страница


ГЛАВНАЯ ЗАПИСКИ ЧТИВО ЛЕС CСЫЛКИ ГИЛЬЗЫ ГОСТЕВУХА ФОРУМ ЗАКОН

СТРАНИЦА ПАМЯТИ
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, у многих воевали и погибли деды. Эта страница посвящена нашим героям. Если Вы хотите,чтобы про подвиги ваших родственников узнали другие, присылайте на электронную почту фотографию(предпочтение отдается фото в военной форме), рассказывайте историю жизни, боевой путь, обстоятельства гибели(если гибель имела место) и все, что считаете нужным. Обязательно укажите имя и фамилию героя. Кто прислал, указывается по желанию. Адрес электронной почты: kopatel-spb@yandex.ru В теме письма укажите «память»


ГМЫЗИН АКИМ АФАНАСЬЕВИЧ

Просматривая фотографии из старого семейного альбома, увидел её – пожелтевшую от времени фотографию своего отца – в военной форме, с двумя боевыми орденами на груди. Этот незатейливый снимок на фоне армейской палатки относится к началу 1952 года, когда отца, демобилизованного в запас из Кёнигсберга в марте 1948 года, в начале пятьдесят второго вновь призвали на действительную военную службу. Так, сформированный в Ростове-на-Дону преимущественно из бывших штрафников и представителей Кавказского региона «дорожный батальон» , наряду с другими воинскими imageподразделениями оказался в суровых полевых условиях на полуострове Рыбачий, недалеко от границы с Норвегией. Истинное предназначение воинских соединений вскрылось после того, как в конце февраля 1953 года эшелоны с ними двинулись к Москве для участия в реализации далеко идущих планов по захвату власти в стране со стороны всемогущего тогда наркома внутренних дел Л.П.Берии, предчувствовавшего скорую смерть Сталина.
В результате раскрытия заговора все, подходящие к Москве воинские эшелоны, были встречены танками армии Катукова, разоружены и расформированы. Дальнейшую службу - до конца 1954 года - отец проходил в Красноярском крае, а затем - в поселке Желтая Река (ныне – город Желтые Воды в Украине) в описанном позднее в романе В.Суворова «Аквариум» специальном центре, откуда вторично был уволен в запас.
Человек по характеру спокойный, жизнелюбивый он не любил вспоминать войну и смотреть о ней художественные фильмы, полагая, что они не отражают всей горькой и неприкрытой правды о ней. На действительную военную службу отец был призван в конце 1941 года. Имея среднее специальное образование, он был направлен на краткосрочные офицерские курсы и весной 1942 года, по их окончании, принял командование взводом под Калачом (Сталинградский фронт). Выдавая заштопанную на груди от следов автоматной очереди гимнастерку, санитарка банно-прачечного отряда, в ответ на его немой вопрос в глазах, дала понять, чтобы младший лейтенант не питал иллюзий – продолжительность жизни в тех суровых условиях была невысока. К счастью, прогноз не оправдался – отец провоевал несколько месяцев и был представлен к медали «За отвагу».
Но в определенный момент сильнейшее перенапряжение физических и душевных сил молодого парня дало о себе знать – за неисполнение приказа отец расстрелял перед строем старшину своего подразделения и приговором Военного трибунала был разжалован в рядовые и направлен в офицерский штрафной батальон Ленинградского фронта, в составе которого воевал под Ропшей, Синявино, Мгой, в районе Невской Дубровки. Во время атаки в районе Невского плацдарма его ранило и контузило взрывом мины, засыпав при этом землей. Откопали его после боя санитары, заметив торчащую из земли руку с шевелящимися на ней пальцами. В ходе боев от первоначального списочного состава батальона в живых не осталось почти никого. Напоминанием о том времени для отца при жизни была песня из кинофильма «Тишина» - «Дымилась роща под горою»…
В романе Ю.Бондарева «Берег» есть описанный им эпизод, когда, по негласной договоренности, наши солдаты и немцы по очереди пользовались продовольственным складом, находящимся на нейтральной полосе, не стреляя при этом друг в друга. В связи с этим, вспоминается случай, рассказанный моим отцом: "Временами позиции противника находились в нескольких десятках метров от штрафников. И вот, как-то раз, смертельно уставшие от крови с обеих сторон люди, устроили даже своего рода «братание», когда штрафники, выкинув белый флаг, как сигнал к перемирию и диалогу, сползлись с немцами на нейтральную полосу, где пили с ними спирт, шнапс, водку – у кого что было, изъясняясь при этом друг с другом на понятном сторонам языке". Событие это вызвало переполох у командования и в особом отделе. По жестоким законам войны, после прозвучавшего сигнала к атаке, через некоторое время эти же люди вынуждены были идти друг на друга «врукопашную» и колоть противника штыками…
По излечении в госпитале отец, как искупивший свою вину кровью, вернулся в обычную строевую часть, будучи восстановленным в прежнем звании и награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизовавшись в запас в марте 1948 года, в этом же месяце он похоронил вернувшегося из лагеря отца – «врага народа», репрессированного в 1937 году бывшего царского унтер-офицера. Лихого, судя по георгиевскому кресту на груди, на старой фотографии кавалериста, отсидевшего 10 лет в лагере под Кандалакшей. По стечению обстоятельств, в районе этого городка стояла в войну и зенитная батарея моей матери. Летчик сбитого батареей немецкого самолета, попав в плен, был немало удивлен видом зенитчиц и самим фактом своего поражения, учитывая предыдущий боевой опыт.
На "гражданке" отец прожил жизнь весьма непростую и через два года по выходу на пенсию, в возрасте 58 лет, покинул этот мир, к сожалению, так и не посетив места боев своего штрафного батальона, как неоднократно планировал при жизни.
Прислал Гмызин А.А.


Сайт управляется системой uCoz